für 4 -6 Personen
Pro Person werden ca. 150 – 200 g Schweinefilet, im Original wird Rinderfilet verwendet. Ein Schweinefilet wiegt zwischen 450 und 550 Gramm.
Zutaten
- 800 g Schweinefilet
- Etwas Mehl zum Fleisch melieren
- 2 große Zwiebel fein gewürfelt 2 X 2 mm
- 1 EL Margarine oder Butterschmalz
- 4 Essiggurken in 5 mm starke Scheiben geschnitten
- 2 Do ganze Champignons, halbiert
- 0,1 l Saure Sahne 10%
- 0,2 l Sahne
- 3 EL Senf
- 2 Tassen warmes Wasser
- 1 EL Gemüsepulver
- Pfeffer frisch gemahlen
- 2 TL Paprikapulver
- gute Messerspitze Nelken gemahlen
- 1 TL Salz
- 3 TL Zucker
- 2 TL Zitronensaft
- Petersilie gehackt
- 6 cl Cognac, darf aber auch etwas mehr sein
- 6 Birnenhälften, Konservenware
- Erdbeermarmelade zur Garnierung d. Birne
- Margarine zum Braten
- Soßenbinder weiß zum Konsistenz einstellen
Zubereitung
- Filet parieren, Silberhaut entfernen und in grobe keilförmige Stücke schneiden, diese in Mehl wenden
- 1 EL Margarine in den Bräter geben und die Fleischstücke im heißen Fett anbraten bis diese eine goldbraune Farbe haben. Fleischstücke herausnehmen und auf einem Teller zwischenlagern
- Zwiebel in den Bräter geben und leicht anschmelzen, 2 TL Paprikapulver zugeben und verrühren, halbierte Champignons, Essiggurkenscheiben, 0,2 l Saure Sahne, 0,2 l Sahne, 3 EL Senf, Pfeffer, 2 Tassen warmes Wasser, 1 EL Gemüsepulver, 1 TL Salz, 3 TL Zucker, Messerspitze Nelken gemahlen, 2 TL Zitronensaft und Petersilie gehackt zugeben
- Gebratene Fleischstücke zugeben und alles 15 Minuten köcheln.
Darauf achten, dass immer ausreichend Flüssigkeit im Topf ist, sonst warmes Wasser nachgießen - 6 cl Cognac zugeben und abschmecken. Gericht muss eine leichte säuerliche Note haben
- zum Abbinden eventuell 2 – 4 TL Soßenbinder weiß zugeben und kurz aufkochen. > servieren
- Auf Teller Filet Stroganoff anrichten, Birnenhälfte mit Erdbeermarmelade versehen und mit Petersilie garnieren
Hierzu passt: Gratinierte Bechamelkartoffel, Spätzle
Tipp: Dieses Gericht kann bis auf Cognac auch Tags zuvor vorbereitet werden.