6 Portionen
Zutaten
- 1 Salatgurke
- 1 Dose Williamsbirnen, Konservenware
- ½ Menge des Birnensaftes
- ¾ l Wasser
- 1½ EL Margarine
- 2 EL Mehl
- 0,2 l Sahne
- 0,3 l Milch
- 2 TL Instant-Gemüse-Pulver
- ½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- Pfeffer frisch gemahlen
- Saft einer Zitrone
- Soßenbinder
- Petersilie gehackt
Zubereitung
- Salatgurke schälen, der Länge nach teilen, Kernhaus mit Teelöffel entfernen, Gurke in Würfel 8 x 8 mm schneiden
- 2 Birnenhälften in Scheiben schneiden
- restliche Birnenhälften in Würfel 8 x 8 mm schneiden, Würfel einer ½ Birne für Garnierung beiseite stellen
- Margarine im Topf erhitzen, 2 EL Mehl zugeben und unter stetigem Rühren aufschäumen. ¾ l Wasser und ½ Menge des Birnensaftes zugeben und kurz aufkochen
- 2 TL Gemüsepulver; ½ TL Salz; 1 TL Zucker; Zitronensaft; 0,2 l Sahne und 0,3 l Milch zugeben und kurz aufkochen
- Gurkenstücke zugeben und auf kleiner Flamme 5 Minuten mitkochen, anschließend alles mit Stabmixer fein pürieren
- nun Birnenstücke zugeben und mit Stabmixer so pürieren, dass noch leichte Textur vorhanden ist
- abschmecken, die Suppe sollte eine milde Süße mit einem Hauch Säure haben. Eventuell noch etwas Zitronensaft, Zucker oder Pfeffer zugeben, – kurz aufkochen
- Suppe sollte leicht sämig sein, ggf. 1-2 TL Soßenbinder zugeben und aufkochen
- in Scheiben geschnittene Birnenhälften kurz kräftig anbraten
- Suppe in Teller eingießen, mit Petersilie, Birnenstücken und kurz angebratenen Birnenscheibe garnieren, – sofort servieren