für 4 Personen
Dieses Gericht besteht aus verschiedenen Komponenten, wir bereiten diese in folgender Reihenfolge zu:
- Krautspätzle oder Krautschupfnudeln
- Röstzwiebel
- Rostbraten Soße
Zutaten Rostbraten
- 4 Rinderlenden je 160 – 200 g gut abgehangen
- 60 g Butterschmalz
- 60 g Butter
- etwas Mehl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Rostbraten
- Backrohr auf 120 °C vorheizen
- Rinderlendenstücke mit Mehl bestäuben
- 60 g Butterschmalz und 60 g Butter in Pfanne geben und bei ¾ Hitze erwärmen
Halte einen Holzlöffel in das Fett. Wenn kleine Bläschen aufsteigen, ist das Fett heiß genug! - Fleisch einlegen und jede Seite 2 Minuten anbraten.
Fleisch aus Pfanne nehmen - Steaks erst jetzt salzen und pfeffern, in Pergament einwickeln,
2 cm dicke im Backrohr bei 120 °C ca. 8 Minuten fertig garen.
3 cm dicke im Backrohr bei 120 °C ca. 15 Minuten fertig garen
Während das Steak im Bockrohr gart bereiten wir die Sauce vor!
Zutaten Sauce
- 1 EL Puderzucker
- 2 TL Tomatenmark
- 2 TL Senf
- 1 flachen TL Salbei gemahlen
- 0,2 l kräftigen Rotwein
- 1 cl Sojasoße
- 4 cl Cognac
- 0,2 l Rinderfond
- 30 g Butter
- gute Messerspitze gemahlene Nelken
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL Majoran
- Salz
- Zucker
Zubereitung Sauce
- Bratenfond in der Pfanne mit 0,2 l Rotwein ablöschen, kurz aufkochen in Schüssel gießen und bei Seite stellen
- 1 EL Puderzucker in Pfanne karamellisieren, 2 TL Tomatenmark 1 flachen TL Salbei, gute Messerspitze gemahlene Nelken, 1 TL Majoran und 2 TL Senf unterrühren, 1 cl Sojasoße und 0,2 l Rinderfond zugeben und auf die Hälfte reduzieren
- mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken
- vom Herd nehmen. Cognac zugeben und 30 g kalte Butterstückchen unterrühren. Mit Stabmixer aufschäumen und nicht mehr erwärmen
Röstzwiebel
Zutaten für Röstzwiebel
- 200g Frittierfett
- 0,2 l Sonnenblumenöl
- 3 – 4 Zwiebel in Ringe gehobelt
- 3 EL Mehl
Zubereitung Röstzwiebel
- Zwiebelringe in Schüssel geben, Mehl darüber streuen und gut durchmischen, das macht die Zwiebel goldbraun und rösch
- Sonnenblumenöl und Frittierfett erhitzen und nach und nach Portionsweise Zwiebel in das heiße Öl geben und unter wenden goldbraun anrösten.
Im Backrohr warmhalten
Hierzu passen Spätzle mit Salatteller oder Krautspätzle